Можно ли кушать яйца при поносе

Диарея является частым симптомом различных патологических состояний. Жидкий стул, который длится долго, приводит к обезвоживанию организма, что чревато развитием осложнений и даже летальным исходом.

Важным нюансом лечения в таком случае считается правильное питание. Не все продукты разрешается употреблять при расстройстве кишечника. Поэтому многих интересует, можно ли кушать яйца при поносе.

Из данной статьи можно узнать, можно ли есть при диарее куриные и перепелиные яйца: вареный, жареный, сырой продукт.

Можно ли употреблять яйца при диарее

Чаще всего яйца рекомендуется кушать при поносе, особенно если он сопровождается значительной потерей жидкости.

Яйцо при диарее можно употреблять в таком виде:

  • сваренное вкрутую;
  • паровой омлет;
  • всмятку;
  • сырое.

Наиболее полезными считаются перепелиные и куриные яйца.

Однако нельзя употреблять продукт при диарее, вызванной пищевой непереносимостью вещества или инфекционным заболеванием.

В каждом индивидуальном случае однозначно ответить на вопрос, а можно ли употреблять яйца при кишечном расстройстве, — нельзя. Лучше проконсультироваться со специалистом о целесообразности включения яиц в рацион во время поноса.

В чём польза яиц

Яйца являются очень полезным и питательным продуктом при обезвоживании, которое развивается при диареи. Продукт содержит микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, калий, натрий) и витамины и восполняют организм жидкостью.

В ста граммах вареного, жареного или сырого вида более 130 килокалорий. Кроме того, если употреблять в пищу умеренное количество яиц, то это поспособствует выработке полезного холестерина.

Еще одним полезным свойством является способность восстанавливать кишечную слизистую благодаря обволакивающему действию лизоцина, входящего в состав яиц.

Продукт также помогает организму в борьбе с болезнетворными микроорганизмами.

Особенности обработки и употребления

При расстройстве кишечника рекомендуется правильно выбирать и готовить яйца.

Желательно использовать в рационе только домашние. Лучше брать яйца перепелки или курицы.

К употреблению наиболее полезным считается отварной белок. Желток в составе имеет холестерин и жиры, поэтому его нежелательно кушать при поносе.

Правила выбора и приготовления яиц:

  1. Важно отдавать предпочтение такому продукту, скорлупа которого не имеет трещин и помета.
  2. Обязательно следует хорошо промывать яйца.
  3. Должна быть длительная термическая обработка.
  4. Взрослому в сутки можно съедать не более четырёх яиц, что является нормой.
  5. Употреблять яйца при противопоказаниях нельзя.

При соблюдении этих рекомендаций данный продукт не будет опасным и принесет лишь пользу здоровью.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца считаются наиболее полезными, поскольку они содержат множество веществ, необходимых организму. В альтернативной терапии рекомендуется их пить даже сырыми для лечения и профилактики различных заболеваний.

При диарее можно употреблять продукт в сыром виде или отваривать. Также можно приготовить омлет на пару.

Употребление вареных яиц: особенности обработки и приема

Вареные яйца следует правильно обрабатывать и употреблять при поносе. Их разрешается кушать при диарее. Яйцо вкрутую способствует закреплению стула и снабжает организм полезными веществами.

Отварные яйца необходимо правильно готовить. Для того чтобы убить патогенные микроорганизмы в нем, время варки должно быть не менее семи минут.

Употребление в пищу сырых яиц

Продукт в сыром виде оказывает обволакивающее действие, защищая кишечные стенки от воспалительного процесса и раздражения. Кроме того, стоит выделить хорошее усвоение продукта и богатый состав. Полезные вещества не теряются при термической обработке и попадают в организм. Поэтому пить сырые яйца при поносе рекомендуется.

Существуют также рецепты народной терапии при диарее, где рекомендуется пить белок с несколькими капельками йода. Такое лекарство обладает не только обволакивающим, но и антисептическим свойством.

Однако важно помнить, что употребляя ингредиент, который не прошел термическую обработку, повышается риск инфицирования сальмонеллезом. Поэтому следует быть уверенным на 100% в происхождении яиц, в том, что они не имеют возбудителя заболевания.

Употребление жареных яиц

Жареные яйца не желательно кушать даже здоровому человеку, поскольку они не являются продуктом правильного питания и провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Поэтому употреблять такое блюдо человеку, страдающему поносом, не разрешается.

Яйца всмятку

Всмятку продукт употреблять при кишечном расстройстве можно.

Приготовить их необходимо следующим образом:

  1. Положить в емкость с холодной водой и дать закипеть на среднем огне.
  2. На слабом огне варить три–четыре минуты.
  3. Охладить под холодной проточной водой.

Кушать такое блюдо можно только при полной уверенности в том, что яйца не заражены сальмонеллой.

Можно ли беременным

Женщинам в период вынашивания ребенка и при грудном вскармливании можно употреблять только вареный продукт. Это обусловлено тем, что у мам иммунная система ослаблена, поэтому лучше снизить риск заражения сальмонеллезом при приеме сырых яиц и всмятку к минимуму.

Беременным женщинам можно употреблять не больше одного яйца в сутки. Рекомендуется кушать паровые омлеты при поносе.

Яйца во время диареи у детей

Детям не разрешается кушать блюда с сырым белком и желтком, поэтому им разрешается есть продукт сваренный вкрутую.

Также включать в меню можно омлет, приготовленный на пару.

Желательно, чтобы в рационе преобладал белок. Детям желток употреблять можно только после окончания диареи и улучшения состояния здоровья.

Частота употребления яиц в пищу

В норме частота употребления продукта для здорового взрослого человека становит до четырёх штук в сутки.

При поносе количество снижается от одного до двух.

С чем совмещать яйца

Человеку с диареей запрещается кушать острые, жареные и соленые блюда.

Не рекомендуется при жидком стуле включать в меню одновременно с блюдами из яиц, продукты с большим содержанием клетчатки.

Совмещать ингредиент можно с кашами (гречневой, рисовой, перловой), макаронами. Также разрешается готовить блюда с нежирным отварным мясом.

Причины возникновение поноса

В некоторых случаях понос может возникнуть именно из-за употребления яиц.

К таким причинам относится:

  • повышенная чувствительность к продукту;
  • сальмонеллез.

При непереносимости яиц развивается аллергическая реакция, которая может сопровождаться поносом, высыпаниями на коже, рвотой, болью в кишечнике, метеоризмом. У каждого человека аллергия на вещество проявляется разными симптомами, однако чаще всего диареей.

Если яйца были неправильно приготовлены, или их выпили сырыми, то существует высокий риск заразиться сальмонеллезом. Это заболевание является инфекционным, плохо поддается лечению и вызывает множество неприятных симптомов, в том числе и расстройство кишечника.

Сальмонелла, возбуждающая болезнь, может погибнуть только тогда, когда продукт термически обрабатывался длительное время.

Противопоказания к употреблению яиц

Существуют некоторые ограничения к употреблению яиц. Кушать их не рекомендуется, если у человека имеется индивидуальная непереносимость продукта. В таком случае начинает развиваться повышенное газообразование, рвота, диарея и боль в животе. Это обосновано тем, что в организме не происходит выработка веществ, которые расщепляют белок.

При непереносимости ингредиента есть продукт при поносе нельзя. Кроме того, необходимо ограничить употребление в обычном рационе.

Не разрешается использование яиц в питании при заболевании, возбудителем которого является сальмонелла.

При поносе яйца употреблять можно, если они правильно выбирались и готовились. При употреблении сырого продукта нужно быть уверенным в его качестве. Не разрешается кушать блюда на основе яиц, если у человека имеются противопоказания к их употреблению.

Диарея – это патологическое состояние желудочно-кишечного тракта, характеризующаяся учащённой дефекацией, обезвоживанием, спазмами в области живота. Вызывается бактериями, вирусами, хроническими стрессами и другими факторами. При инфекционном поражении в каловых массах может появляться кровь или слизь.

Лечение поноса производится медикаментами и народными рецептами. Важно соблюдать щадящее питание на время пока не наступит полное восстановление организма. Яйца являются одним из самых важных диетических продуктов. Можно ли их есть при диарее?

Полезные свойства яиц для желудка и кишечника

Чем полезны яйца в период, когда у пациента наблюдается диарея?

  1. Продукт обладает обволакивающим действием. Он защищает слизистые оболочки от раздражающего действия пищи, не хуже чем известный многим отвар из риса. Они полезны не только при диарее, но и при гастрите.
  2. Яйца являются сильным аллергеном, что стоит учитывать при лечении. Если наблюдается аллергическая реакция на этот продукт, то лучше принимать в качестве лекарства перепелиные яйца. Они являются гипоаллергенными.
  3. Компоненты яиц восстанавливают слизистые оболочки, что очень хорошо для кишечника, особенно если было поражение вирусом или острой кишечной инфекцией.
  4. Этот продукт прекрасно повышает иммунитет и делает организм менее восприимчивым к микроорганизмам.
  5. Яйца препятствуют размножению патогенной флоры в кишечнике во время диареи. Например, лизоцин является природным антисептиком, который угнетает хеликобактер и не даёт этой бактерии размножаться.
  6. Продукт содержит много полезных веществ, что ускоряет восстановление после болезни.

Так можно ли употреблять яйца при диарее?

Да, несомненно. Продукт помогает компенсировать потерянную при диарее жидкость, восполняет полезные вещества (кальций, цинк, селен, натрий) и насыщает организм пациента витаминами группы В, А, К и т. д.

Кроме того, яйца очень питательны и при их употреблении в организме человека вырабатывается полезный холестерин.

Примеры построения диеты с блюдами из яиц

День 1

  • Первый приём пищи. Манная каша, сваренная на воде. Запивается чаем с сухарём.
  • Второй приём пищи. Творог низкой жирности.
  • Третий приём пищи. Суп на основе мясного бульона, измельчённый в пюре. Чёрствый белый хлеб.
  • Четвёртый приём пищи. Отваренное куриное яйцо. Кисель из ягод черники без добавления сахара.
  • Пятый приём пищи. Рисовая каша на воде. Чай без сахара.
  • Первый приём пищи. Рисовая каша, сваренная на воде. Чай без сахара.
  • Второй приём пищи. Омлет из двух яиц на пару.
  • Третий приём пищи. Суп на курином бульоне с добавлением тёртой моркови и лапши.
  • Четвёртый приём пищи. Отваренная гречка, протёртая в пюре. Котлета из куриного мяса на пару. Запивается киселём из ягод черники без добавления сахара.
  • Пятый приём пищи. Пюре из двух запечённых яблок.
  • Шестой приём пищи. Рыбное филе, приготовленное на пару, с отварной картофелиной без добавления сливочного масла.
  • Первый приём пищи. Два отварных яйца. Запиваются киселём из ягод.
  • Второй приём пищи. Тефтели на пару с лапшой. Чай без сахара.
  • Третий приём пищи. Омлет на пару.
  • Четвёртый приём пищи. Суп на мясном бульоне с картофелем. Чай с галетами.
  • Пятый приём пищи. Сваренное яйцо. Чай без сахара с сухарём.

Как часто можно употреблять продукт в рамках диеты от поноса?

Яйца вкрутую

Этот продукт «крепит стул» и помогает вылечить диарею, поэтому их обязательно следует включить в рацион на период несварения.

Исследования показали, что желток тяжёл для усваивания в этот период для кишечника, а белок, наоборот, нормализует функции кишечника и хорошо усваивается.

В течение дня следует съедать не более двух штук, при условии, что у пациента нет аллергии. Лучше всего варить их на пару или всмятку.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца обладают таким же действием, как и куриные, а количество содержащихся в них полезных веществ даже выше. Их можно съедать не больше 2–3 в день. Большое количество этого продукта провоцирует болезнь. Не стоит давать их детям, возрастом до 6 месяцев.

Сырые яйца

При диарее разрешён съедать по одному сырому яйцу в день. Оно оказывает обволакивающее действие и не даёт пище раздражать слизистые оболочки. Но стоит быть уверенным, что продукт не заражён сальмонеллами. На всякий случай лучше добавить в него две капли йода для обеззараживания.

Сырые яйца нельзя давать детям и беременным пациенткам. Много сырых яиц усугубит понос. Важно: такие яйца обязательно должны быть свежими. Они не годятся для лечения, если хранятся больше семи дней.

Не стоит кушать яйца в больших количествах. Это может раздражать кишечник и провоцировать начало поноса.

С какими продуктами и напитками можно совмещать, с какими нельзя?

Следует совмещать яйца с продуктами с растительным белком. Если пациент ел блюда с животным белком, то стоит подождать пару часов, пока белок переварится.

Рекомендованные продукты

  • Отварные овощи.
  • Шпинат.
  • Сливки.
  • Сливочное масло.
  • Майонез.
  • Зелень.
  • Брокколи.

Это блюдо даст организму больше кальция, а в сочетание с витамином D он попадёт в костную ткань.

Яйца можно есть с животными жирами (майонез, сливки, майонез), но такую комбинацию не следует использовать часто, потому что она тормозит пищеварение.

  • Рыба или рис (желток нейтрализует витамины в рыбе и злаке).
  • Картофель ( он мешает усвоению полезных веществ из яиц).
  • Молоко.
  • Сыр.
  • Фрукты (арбузы, яблоки, сливы и пр.).

Рецепты от диареи с яйцами

  • Запекаем яйцо, не снимая скорлупы, остужаем. Нельзя опускать его в воду, снимаем скорлупу. Снимаем белок, разрезаем желток на 4 части. По четвертинке желтка рассасываем каждые 15 минут, как леденцы.
  • Разбиваем сырое яйцо, взбалтываем в стакане и выпиваем залпом.
  • Берём сырое яйцо, капаем пару капель йода. Выпиваем. Этот рецепт нельзя применять для беременных и детей.
  • Берём 2 сырых яйца и тщательно взбалтываем с сахаром до тех пор, пока масса не увеличится в два раза в объёме. Можно закусить «гоголь-моголь» чёрным кусочком хлеба или добавить в него ложку коньяка.
  • Берём яйцо, делим его на белок и желток. Белок смешивается со пакетиком спитого чёрного чая. Смесь выпиваем залпом.

Особенности применения беременными, детьми, пожилыми

Не рекомендуется пить сырые яйца, особенно с добавлением йода, старикам, детям и беременным женщинам.

Профилактическое применение

Ещё не так давно считалось, что есть больше 6 яиц в неделю очень опасно. Но нет ни одного исследования, подтверждающего эту теорию.

Учёные доказали, что этот продукт можно есть каждый день и это не только не вредно, но и полезно. Рекомендуемое количество: от 1 до 3 яиц в день.

Может ли быть понос от яиц?

Яйца могут провоцировать диарею в нескольких случаях:

  • Если продукт несвежий или испортился.
  • Если он заражён сальмонеллезом.
  • Если съесть слишком много яиц.

В еду необходимо употреблять только те яйца, которые хранились не более недели. Чтобы минимизировать риск заражения сальмонеллезом, лучше варить их в «мешочек» и проводить любую термическую обработку до тех пор, пока желток не станет жёстким. Стоит помнить, что более безопасными яйцами являются яйца от перепёлок. Птица их несёт при температуре более сорока градусов, при ней бактерии погибают.

Вывод

Яйца – это не только высококалорийный полезный продукт, но и эффективное средство для лечения диареи и питания во время болезни. Лучше всего пациентам, страдающим поносом употреблять в пищу перепелиные яйца. Риск заболеть сальмонеллезом при употреблении их в пищу сырыми гораздо ниже, чем от курных. Такие яйца более полезные и являются гипоаллергенными

А также, рекомендуем посмотреть интересное мнение на тему питания при поносе

При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.

При диарее можно есть пищу с пектином, но лучше подбирать рацион индивидуально и учитывать особенности организма.

Следует понимать, что питание при поносе должно быть максимально сбалансированным.

Необходимо исключить тяжелые продукты и ненужные углеводы, именно тогда ЖКТ придет в норму, особое внимание обратить на пищу содержащую пектин.

Что можно есть при диарее взрослым

Диета при диарее подразумевает употребление пищи, богатой пектином. Пектин — это водорастворимый элемент, который активно противостоит кишечным нарушениям.

Он содержится во множестве йогуртов, бананов и яблок. При наличии диареи эти продукты обязательно должны присутствовать в рационе пациента.

Можно ли есть яйца при диарее? Для предотвращения усталости и слабости, которые часто сопровождают диарею, эксперты рекомендуют не забывать есть достаточное количество белков. Их можно получить из варёных яиц, курятины или индейки.

Не отказывайтесь от пищи, содержащей калий. При диарее, организм теряет этот элемент в больших количествах, что отрицательно сказывается на его общем состоянии.

Для восполнения запасов калия необходимо есть картошку в кожуре, бананы и пить фруктовые соки. Рекомендуется употреблять 2 банана каждые два часа.

Что можно кушать при диарее? Можете употреблять следующие продукты:

  1. Мясные блюда.Необходимо выбирать только нежирные сорта мяса без сухожилий и прожилок. Мясо можно отваривать или жарить в виде котлет.
  2. Рыба. Выбирайте рыбные блюда с низким содержанием жиров. Предпочтение отдается треске и сайде. Полезным будет их употребление в виде котлет, приготовленных на пару и шариков из рыбного филе.
  3. Макаронные изделия. Любители вермишели могут позволить себе немного этого блюда. Однако не нужно злоупотреблять. В небольшом количестве они безвредны, но если есть их слишком часто, то можно вызвать нежелательные осложнения.
  4. Крупы. При диарее можно употреблять все виды круп. Единственным исключением является ячмень. Отвариваются крупы с водой, либо на молоке. В готовое блюдо можно добавить немного масла. Самой полезной кашей при диарее является рисовая. Каждые два часа рекомендуется употреблять пол стакана отваренного риса.
  5. Молочные продукты. При диарее можно готовить пищу с небольшим добавлением молока и масла. Если говорить о кисломолочных продуктах, то их можно употреблять практически в неограниченных количествах, так как они нормализуют пищеварение. Также они способны предотвращать вздутие и кишечную ферментацию. Эксперты рекомендуют разнообразить диету небольшим добавлением сыра или творога, поскольку они являются отличным источником кальция и белков.

www.doctorsis.com

Можно ли есть арбуз

Арбуз не содержит жиров и является отличным источником витаминов А, B6 и C, калия, и растительных антиоксидантов, таких как цитруллин и ликопин.

Именно благодаря содержанию ликопина у арбуза такой насыщенный красный цвет. Причем это вещество является очень сильным антиоксидантом.

Калий помогает снизить артериальное давление, а также благоприятно влияет на все органы. Растительный цитруллин оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему.

В двух стаканах арбузного сока содержится около 15-20 мг ликопина.

Симптомы могут быть тяжелее у людей пожилого возраста, так как их пищеварительная система более восприимчива в силу возраста.

www.watermelon.org

caloriebee.com

Как питаться после диареи

При диарее рекомендуется диета BRAT (Бананы, рис, яблочное пюре, тосты). Однако нельзя вечно питаться лишь этими продуктами.

Вне зависимости от того, перенесли ли вы недавно острый гастроэнтерит, либо страдаете от синдрома раздражённого кишечника, в какой-то момент вам придется расширить ваш рацион.

Что можно есть после диареи?

Завтрак

Если вы начинаете лучше себя чувствовать, можете принимать следующие продукты, содержащие больше питательных веществ.

Не стоит ограничиваться, вы можете употреблять их, как только решите, что ваш организм готов:

  • рисовые хлопья (на сухую);
  • яйца (с минимальным количеством растительного, либо сливочного масла);
  • овсяная либо любая другая горячая каша;
  • простой нежирный йогурт;
  • рисовые пирожные.

Как и с завтраком, нет смысла себя тут ограничивать.

Какие продукты можно есть при диарее:

  • консервированный тунец (желательно с водой, а не маслом);
  • куриный бульон;
  • куриный суп с лапшой
  • куриное филе;
  • крекеры;
  • обыкновенную лапшу;
  • сэндвич с постным мясом (курица или индейка);
  • овощной суп.

Ваш организм начинает успокаиваться, и вы чувствуете, что восстанавливаете силы.

Во время ужина можете съесть что-то более существенное, как:

  • картофель (печенный, пюре, на пару);
  • постное мясо (курица, индейца, либо стейк);
  • овощи на пару.

Не забывайте о том насколько важно восполнять запасы жидкостей, потерянные во время диареи.

Хорошими альтернативами для сохранения водного баланса служат:

  • Бульоны;
  • Растительные чаи;
  • Домашние растворы с электролитами;
  • Педиалит;
  • Спортивные напитки, такие как гаторад.

www.verywell.com

Как влияют на пищеварение яйца

Соблюдение диетического режима при диарее подразумевает употребление яиц сваренных вкрутую или в виде омлета, но не более одной штуки. При очень хорошей переносимости допускается до 2 яиц в день.

Несмотря на то, что яйца по праву считаются одним из наиболее богатых белковых продуктов, они также могут приносить и вред.

В частности, если вы испытываете диарею всякий раз после употребления яиц, скорее всего у вас имеется какое-то состояние, мешающее вам правильно переваривать этот вид продуктов.

Самой частой причиной связанной с зависимой от яиц диареей является аллергическая реакция. Кишечное расстройство может запросто быть следствием такой аллергии.

doctorsis.com

ic.steadyhealth.com

Кушать при диарее и рвоте или голодать

При рвоте следуйте указанным инструкциям в представленном порядке:

  1. Не ешьте и не пейте ничего в течение нескольких часов после рвоты.
  2. Пейте небольшими глотками воду, либо рассасывайте маленькие кусочки льда каждые 15 минут на протяжении 3-4 часов.
  3. Пейте воду и другие напитки (спортивные, негазированные, бульон, желатин, яблочный сок) каждые 15 минут, 3-4 часа. Не пейте цитрусовые соки, либо молоко. Увеличивайте количество жидкостей постепенно, по мере возможности.
  4. Если вы нормально переносите жидкости на протяжении нескольких часов, без рвоты, начните принимать легкую пищу в небольших количествах. Можете вспомнить диету BRAT – бананы, рис, тосты, яблочное пюре, соленые крекеры и т.д. На протяжении 24-48 часов после последнего приступа рвоты избегайте раздражающих продуктов или трудных для пищеварения, таких как алкоголь, кофе, жирное, острое, молоко, либо сыр.
  5. Если вы нормально переносите легкую пищу, то можете постепенно переходить к своему нормальному питанию.

Если единственным симптомом является диарея, попробуйте препарат, отпускаемый без рецепта – Имодиум.

Следуйте легкой диете (4 пункт) до появления мягкого оформленного стула, после чего переходите к обычным продуктам. Если после приема Имодиума не наблюдается улучшений в течение 24 часов, обратитесь к врачу

www.uhs.umich.edu

Что нельзя кушать и пить во время диареи

Необходимо избегать жирную и жареную пищу во время диареи.

Не стоит употреблять овощи и фрукты, которые могут привести к образованию газов:

Кофе, алкоголь и газированные напитки – запрещено употреблять.

При диарее уменьшается фермент под названием лактаза. Лактаза нужна организму для переваривания лактозы, углевода содержащегося в молочных продуктах.

Если этот «молочный сахар» не будет переварен, последствиями могут быть вздутие, тошнота и усиление жидкого стула.

Единственным исключением является йогурт. Пробиотики, содержащиеся в йогурте, могут помочь организму в выздоровлении. Выбирайте простой йогурт, без лишних добавок сахара

medlineplus.gov

www.verywell.com

Какие продукты разрешены при СРК с диареей

Если у вас имеется синдром раздраженного кишечника (СРК) последнее, что вы бы хотели — это съесть что-либо, что бы усугубило ваши симптомы.

Некоторые продукты известным тем, что могут спровоцировать этот синдром из-за их эффектов на пищеварительную систему.

Однако каждый человек с СРК по-разному отвечает на одни и те же продукты. Поэтому у вас может усваиваться пища, противопоказанная вашему другу с СРК.

Только посредством ведения личного дневника с питанием и отслеживанием того, как вы себя чувствуете после их применения можно быть уверенным в том, что и как влияет на вашу пищеварительную систему. Жирная пища. Пища с большим содержанием жиров может усилить силу кишечных сокращений, благодаря желудочно-кишечному рефлексу.

Если у вас чувствительная пищеварительная система, не ешьте жирные сорта мяса, а также жареное:

  • пицца;
  • сосиски;
  • картошка фри;
  • жареная курица или рыба;
  • продукты с жирной или сливочной подливкой;
  • стейки и бургеры (у многих симптомы СРК вызываются именно красным мясом).

Это не означает полностью исключить жир. Орехи или рыба могут содержать жиры, которые благоприятно скажутся на ваших симптомах.

Молочные продукты. Большое количество людей страдает от состояния, известного как непереносимость лактозы.

Однако вы можете обнаружить, что хорошо переносите некоторые сыры с низким содержанием лактозы, такие как:

Пшеница. Несмотря на то, что диета с высоким содержанием клетчатки необходима для общего состояния здоровья, некоторые продукты могут создавать проблемы.

Для людей с целиакией, употребление белка под названием глютен (пшеница, рожь, ячмень), заставляет иммунную систему атаковывать тонкий кишечник с появлением серьезных проблем со здоровьем.

Даже если у вас нет целиакии, у вас могут быть проблемы с употреблением некоторых продуктов, произведенных с глютен-содержащими злаками, так как они содержат фруктаны — короткоцепочечные углеводы (олигосахариды, моносахариды и пр.).

К несчастью, глютен содержится в — макаронах, хлебе и прочей выпечке. К счастью, сейчас гораздо проще найти продукты без содержания глютена.

www.verywell.com

Фрукты — как отреагирует организм на них

Исследователи из университета Монаша систематически тестировали различные фрукты на содержание олигосахаридов. Это короткоцепочечные углеводы, которые не у всех всасываются.

Продукты с высоким содержанием олигосахаридов могут быть проблемой для людей с СРК, из-за их осмотических эффектов и брожения.

Нижеперечисленные фрукты содержат повышенное количество короткоцепочечных углеводов, их не стоит кушать взрослому человеку во время диареи:

К счастью в списке есть и продукты с низким содержанием олигосахаридов:

  • авокадо (не более 1/8 части);
  • банан;
  • черника;
  • мускусная дыня;
  • виноград;
  • дыня;
  • киви;
  • лимон;
  • лайм;
  • мандарины;
  • оливки;
  • апельсины;
  • папайя;
  • подорожник;
  • ананас;
  • малина;
  • ревень;
  • клубника;
  • танжело.

Люди с синдромом раздраженного кишечника часто жалуются на трудности переваривания сырых фруктов. Их приготовление может облегчить для организма эту задачу.

www.verywell.com

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации