Исследование рыбы на описторхоз

Исследование пресноводных рыб на зараженность описторхозом

Описторхоз рыб – болезнь карповых (язя, плотвы, лета, сазана, линя, чебака и др.), вызываемая личиночной стадией трематоды Opisthorchus felineus, именуемой еще кошачьей, или сибирской двуусткой. Болезнь распространена в Обь-Иртышском бассейне, в водоемах, впадающих в Азовское, Черное и Каспийское моря, а также в водоемах Татарии. Эндемичными по описторхозу являются также определенные районы и нашего края. Дефинитивные хозяева — человек, сосана, кошка и путные звери; первый промежуточный хозяин — моллюск бнтиния лючи, а второй — вышеназванные рыбы семейства карповых. Половозрелый паразит (сосальщик) обитает в печени, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы дефинитивных хозяев. Яйца гельминта вместе с фекалиями попадают в воду, дальнейшее развитие до стадии церкариев проходит в моллюске. Церкарии после выхода из организма моллюска проникают в подкожные слои мышц рыб и превращаются в метацеркарии — личинки. Метацеркарии неразличимы невооруженным глазом, 0,2—0,3 мм. Это свернутая личинка в овальной или круглой цисте с толстой оболочкой.

В местностях, неблагополучных по описторхозу, рыб необходимо выборочно исследовать на наличие личинок этого паразита. Метацеркарии обнаруживают в мышечной ткани рыб, в основном — в спинной и хвостовой частях, а иногда — и в толще чешуи. Чаще всего метацеркарии поселяются в поверхностных слоях мышц на глубине до 2 мм и в подкожной клетчатке.

При компрессорном исследовании скальпелем удаляют чешую с одного бока под спинным плавником рыбы, затем надрезают кожу в двух направлениях. Первый разрез делают впереди спинного плавника перпендикулярно продольной оси тела до боковой линии, второй — от конца первого надреза по направлению к хвостовому плавнику вдоль боковой линии. Пинцетом поднимают край кожи и отпрепаровывают ее на площадки до 25 см 2 так, чтобы подкожная клетчатка осталась на поверхности мышц. После этого срезают поверхностный слой мышц толщиной 0.2—0,5 см, нарезают мелкими кусочками и размещают по всей поверхности нижнего стекла компрессора, покрывают верхним стеклом и сжимают винтами. Под малым увеличением микроскопа или под трихинелдоскопом просматривают все кусочки, взятые от одной рыбы. Личинки легко обнаруживаются.

Характерная особенность личинки описторхис — наличие внутри цисты червячка адолескария с двумя присосками и большого черного зернистого пятна (пигментированный мочевой пузырь).

При исследовании вяленой, копченой и соленой рыбы ее предварительно вымачивают.

Жизнеспособность метацеркариев определяют следующим образом. Их изолируют от ткани, помещают в каплю физиологического раствора на предметном стекле, покрывают покровным и микроскопируют вначале под малым, а затем большим увеличением микроскопа. У погибших метацеркариев нарушена целостность оболочки, содержимое в состоянии зернистого распада, экскреторный пузырь разрушен, присоски слабо выражены. Живые метацеркарии в цисте подвижны. Подвижность вызывают механическим воздействием или подогреванием личинки (не выше 400С).

Неподвижность личинки не свидетельствует о ее гибели. При исследовании, свежевыловленной рыбы, а также при комнатной температуре живые личинки бывают неподвижными. Поэтому исследуют большое количество личинок с применением тепла, а также учитывают степень выраженности присосок и экскреторного пузыря.

Санитарная оценка. При сильной степени поражения мыши живыми или мертвыми метацеркариями рыбу направляют на техническую переработку — утилизацию, при слабой степени — ее обезвреживают проваркой — не менее 30 мин, замораживанием (температура не выше —150С) в течение 14 суток, крепким посолом (концентрация рассола не ниже 14%) не менее 14 суток.

Рыбу, зараженную метацеркариями в сильней степени, после промораживания разрешается использовать на корм пушным зверям. На рынках неблагополучной по описторхозу местности вывешивают объявления о необходимости обезвреживания пресноводной рыбы с указанием режимов и сроков обработки.

Исследование пресноводных рыб на зараженность плероцеркоидом (лентец широкий)

Дифиллоботриоз рыб – инвазионная болезнь, вызываемая личиночной стадией лентеца широкого – Diphilobothrium latum, относящегося к цистодам. Дефинитивные хозяева – человек, собака, кошка; первый промежуточный хозяин – рачок циклоп, а второй—рыбы (щука, окунь, ерш, налим). Человек и домашние плотоядные животные заболевают при поедании плохо проваренной рыбы, зараженной плероцерокоидами лентеца широкого. В кишечнике дефицитных хозяев развивается ленточный гельминт — лентец широкий. Яйца лентеца попадают с фекалиями в воду, из них формируются корацидии, которых заглатывает рачок циклоп. В теле циклопа корацидии превращаются в процеркоидов, а у рыбы, проглотившей зараженного рачка, — в плероцеркоидов. Последние локализуются у разных видов рыб во внутренних органах, икре и мышцах и представляют собой молочно-белого цвета червячков длиной 1-1,5 см, шириной 2-3 мм, свободно лежащих в тканях. Головной конец плероцеркоида более широкий, с ясно выраженной присасывающей щелью, задний — узкий, закругленный.

Другие виды лентецов — это лентецы малый и узкий. Дефинитивные хозяева – человек, плотоядные животные и рыбоядные птицы; промежуточные хозяева – рачок-циклоп и рыбы семейства лососевых (сиг, омуль, хариус, ряпушка), обитающие в водоемах Сибири. Плероцеркоиды у этих рыб располагаются в полости и на серозных покровах желудочно-кишечного тракта.

Диагноз ставят при внешнем осмотре полости тела, внутренних органов и мышц. Рекомендуется также компрессорная методика исследования внутренних органов. Срезы толщиной 6—8 мм сдавливают в компрессориуме и просматривают под лупой или малым увеличением микроскопа. У щук плероцеркоидов чаше находят между икринками или на поверхности яичника. После обследования полости тела и внутренних органов приступают к исследованию мышц. Снимают кожу, разделяют мышцы на отдельные волокна и исследуют тоже компрессорным способом.

Рыбу, пораженную плероцерокоидами лентецов, обязательно проваривают не менее 30 мин или используют для приготовления консервов. Такую рыбу можно обеззараживать замораживанием при температуре минус 18 °С в течение 48 ч или при минус 12 °С не менее 6 сут, а также крепким или средним посолом в течение 14 сут (при крепком посоле содержание соли в мясе рыбы выше 14%, при среднем — 10-14%). Сильно пораженную плероцеркоидом лентеца широкого рыбу направляют на техническую утилизацию.

Рыба, выловленная из водоемов, неблагополучных по дифиллоботриозу, относится к условно годной и допускается к использованию только после обезвреживания.

В районах, неблагополучных по дифиллоботриозу, в местах торговли рыбой должны быть вывешены объявления о покупке ее после ветеринарно-санитарного осмотра и необходимости тщательной проварки щук, окуней, налимов, ершей и рыб семейства лососевых.

Исследование рыбы на предмет поражения метагонимозом

Метагонимоз – болезнь карповых и лососевых рыб, вызываемая личиночной стадией (метацеркариями) дигенетического сосальщика Metagonimus Jokogawai. Регистрируют у рыб, обитающих в реках Днепр, Дунай, Днестр, Амур. Дефинитивные хозяева – человек, собака, кошка, пушные звери и рыбоядные птицы (чайка, цапля); промежуточные хозяева: первый — моллюск мелания, второй — рыбы семейства карповых и лососевых. Половозрелый гельминт у дефинитивных хозяев локализуется – в тонком отделе кишечника. Яйца паразита попадают в воду, и дальнейший биологический цикл проходит так же, как у трематоды Opisthorchus felineus. Метацеркарии метагонимуса поражают жабры, плавники и чешую. Размеры личинок 0,18-0,21 мм, их диагностируют микрокопированием. Для этого кусочек плавников, жабр или чешуйки помешают между предметными стеклами и просматривают при малом увеличении микроскопа. Для улучшения видимости с нижней стороны чешуек удаляют пленку и препараты просветляют 50%-ным раствором глицерина. Метацеркарии метагонимуса овальной или круглой формы, внутри цисты расположена личинка слегка подковообразной формы.

Проводят санитарную обработку рыбы: удаляют жабры, плавники и чешую. Удаленные части проваривают и уничтожают или используют для технических целей (для приготовления клея). Тушки рыб после санитарной обработки обеззараживают проваркой в течение 30 мин или замораживают до минус 18-20 0С и выдерживают 8-10 сут. Потребители должны быть поставлены в известность о необходимости обеззараживания рыбы перед употреблением в пищу.

Исследование рыб на предмет исследования паразитов, непатогенных для человека

Триенофороз — повсеместно распространенная болезнь пресноводных рыб, вызываемая ленточными червями двух видов Triaenophorus nobulosus и Тr. сrassus. Дефинитивный хозяин – щука; первый промежуточный хозяин – рачок, второй – многие виды нехищной рыбы (налим, окунь, судах, форель, корюшка, снеток). Половозрелые паразиты паразитирют в кишечнике у щуки. Яйца триенофорус нодулозус попадают в воду, превращаются в корацидиев и заглатываются рачками, в теле которых корацидий превращается в процеркоида. Зараженных рачков проглатывают нехищные рыбы. В их организме процеркоиды из кишечника проникают в брюшную полость, а затем внедряются в печень и мускулатуру, реже в другие органы, где и развиваются личинки — плероцеркоиды. Личинки бывают окружены соединительнотканной капсулой.

У Т. сrassus биологический цикл такой же, но вторым промежуточным хозяином чаще служат рыбы семейства лососевых, преимущественно сиги, у которых личинки триенофоруса локализуются в мышцах. Личинки также окружены соединительнотканной капсулой и более крупных, размеров (до горошины). Плероцеркоиды триенофоруса необходимо дифференцировать от плероцеркоидов лентецов, которых они напоминают по величине и форме. Для этого личинку помешают между предметными стеклами, раздавливают и исследуют под малым увеличением микроскопа. Головной конец личинки триенофоруса вооружен двумя фиксирующими приспособлениями, каждый из которых имеет четыре крючка и напоминает силуэт летящей птицы. У личинок лентецов имеется присасывающая щель, крючки отсутствуют.

Щук, зараженных половозрелой формой паразита, и рыб, у которых плероцеркоид локализуется в печени, выпускают в потрошенном виде. Рыб с пораженной мускулатурой при слабом инфицировании проваривают или перерабатывают на консервы, — а при сильном — после термической обработки скармливают животным.

Лигулез. Довольно распространенная болезнь пресноводных рыб. вызываемая личинками ленточного червя Ligula interstinalis. Дефинитивные хозяева — чайки-каравайки и дикие утки, промежуточные хозяева — рачок и рыба семейства карповых. Яйца ленточного гельминта, паразитирующего у птиц, попадают в воду и превращаются в корацидиев. Последних -заглатывают рачки, в теле которых они развиваются в процеркоидов. В брюшной полости рыб (лет, плотва, густера. уклея, карась, карп и др.), проглотивших рачков, зараженных процеркоидами. Формируется личинка — плероцеркоид. Личинки, находясь в брюшной полости рыбы длительное -время до 2-3 лет, достигают длины от 10 см до 1 м. В связи с этим у больных рыб сильно, вздувается брюшко, иногда кожа в области брюшка лопается, личинки (лигулы) попадают а воду, а рыба погибает.

При хорошей и удовлетворительной упитанности и отсутствии гидремии мышечной ткани рыбу выпускают в потрошенном виде, истощенную рыбу бракуют и используют на кормовые цели.

Диплостоматоз (паразитическая катаракта глаз). Болезнь, вызываемая метацеркариемем сосальщика Diplostomum spathaceum и регистрируемая среди различных семейств рыб пресноводных водоемов. Дефинитивный хозяин — чайка, первый промежуточный хозяин — моллюск прудовик, второй — рыбы преимущественно семейства карповых, реже окуневых (окунь, ерш). Половозрелый сосальщик паразитирует в кишечнике чаек. Яйца паразита, попавшие в воду, проглатывают моллюски. Из моллюска в воду выходят церкарии, которые нападают на рыб. В теле рыбы личинки (метацеркарии) паразитируют в хрусталике глаза. У больных рыб развивается пучеглазие, иногда выпадает хрусталик, в результате чего рыба слепнет. Диагноз уточняют микроскопическим исследованием. Извлекают глаза рыбы и отделяют стекловидное тело и хрусталик.

Их помешают на предметное стекле, добавляют каплю дистиллированной воды, прикрывают другим другим стеклом и исследуют при малом увеличении микроскопа. Личинка овальной формы, размер ее 0,4 мм.

Рыбу при удовлетворительной упитанности выпускают без ограничения, истощенную рыбу используют на кормовые цели.

Постодиплостоматоз (неаскоз, черно-пятнистая болезнь). Болезнь рыб водоемов южных районов (дельта Волги, Днепра, Аральское море, Кубанские лиманы и др.), вызываемая метацеркарием сосальщика Posthodiplostomum cuticola. Дефинитивный хозяин — рыбоядные птицы, главным образом цапли. Первый промежуточный хозяин — моллюск Planobris planobris, второй — рыбы семейства карповых. Половозрелый сосальщик паразитирует в кишечнике птиц. Яйца гельминта попадают в воду и проглатываются моллюсками. Из тела моллюсков выходят церкарии, которые проникают в эпителиальные и субэпителиальные ткани поверхностных покровов рыб и локализуются в них, превращаясь в метацеркариев, окруженных соединительнотканной капсулой (цистами). На коже рыб около цист образуются черные пятнистые бугорки. Предполагают, что черный пигмент — это продукт разрушения гемоглобина. На теле рыб таких пятен может быть до нескольких сотен. Личинки размером 0,2-0.3 мм имеют две части: верхнюю — листочковидную и нижнюю – вытянутую. Под верхней частью расположено темное пятно — моченой пузырь. Микроскопическим исследованием паразита можно обнаружить только в самой ранней стадии болезни. При вскрытии черных пятен паразита не выявляют, он рассасывается внутри капсулы.

Рыбу при истощении или деформации тела выбраковывают. При отсутствии таких изменений ее направляют на предприятия общественного питания, где после удаления кожного покрова с чешуей проводят кулинарную обработку. Допускается использовать рыбу для производства консервов и не рекомендуется солить, коптить, мариновать и вялить.

Миксо- и микроспоридиозы. Выявляют у рыб по наличию цист. Цисты миксоболюсов (чаще Myxobolus mulleri) локализуются у пресноводных рыб к жабрах, коже, печени, почках, икре. Цисты микроболюсов (Glugea hertwigi) встречаются у корюшки и снетка, они поражают полости тела и внутренние органы рыб, хорошо заметны при внешнем осмотре, так как просвечивают через ткань тела. Для человека эти паразиты неопасны.

При сильном поражении цистами (когда их количество превышает 20) или истощении рыбу утилизируют. При слабом поражении проводят зачистку и после потрошения направляют в кулинарную обработку или используют для приготовления консервов.

Поражение рыб пиявками. На поверхности тела рыб могут паразитировать пиявки Piscioia geometra длиной 2-6 см, зеленовато-серого цвета. Пиявки прикрепляются к рыбам и высасывают кровь, вследствие чего на коже рыб образуются ранки.

Пиявок удаляют, а рыбу выпускают без ограничения.

Поражение рыб ракообразными. Рачки рода аргулюс (карпоеды) поражают поверхностные покровы рыб, вызывают кровоизлияния и изъязвления. Тело рачков покрыто хитиновым головогрудным щитком, размер паразита 5-6 мм.

Рачок эргазилюс паразитирует в жабрах, размером 2-4 мм. При сильном поражении жабры покрыты слизью, грязно-серого цвета.

Рачок лорнеа ципринаус поражает карповых рыб. Он поселяется в коже, размер его 9-22 мм.

Рачок лорнеа бранхиалис паразитирует в жабрах рыб семейства тресковых и камбаловых, размер его 3-4 мм.

Рачок циматоа пунктата — крупный паразит, размером до 1 см, локализуется в жабрах.

Рачков счищают с поверхности тела рыб плотными щетками, после чего рыбу выпускают без ограничения. Пораженные жабры следует удалить. При истощении и многих глубоких поражениях мышц рыбу направляют на кормовые цели.

Нематодозы. Болезни рыб, вызываемые круглыми червями. Паразиты или их личинки локализуются в кишечнике, печени, полости тела или даже под кожей. Все виды нематод, регистрируемые у рыб, не патогенны для человека.

Рыба, слабо пораженная круглыми червями, пригодна для использования на пищевые цели. При поражении кишечника, печени или обнаружении нематод в полости рыбу выпускают после потрошения. В случаях сильного поражения нематодами, когда мясо приобретает неприятный запах или имеет признаки водянки, рыбу направляют на кормовые цели или утилизируют.

Исследование рыбы, пораженной личинками жука-кожееда. Этот жук поражает только консервированную рыбу и особенно сушеную и вяленую. Самка откладывает яйца чаще всего в жабры. Через четверо суток из яйца выходит личинка — шашел, которая и является вредителем рыбы. Шашел изнутри точит мягкие ткани рыбы, питаясь ими и превращая их в труху. Кроме того своими экскрементами он загрязняет рыбу и придает ей неприятный запах.

Санитарная оценка. При сильном поражении рыбы личинками жука кожееда, а также при неудовлетворительных органолептических показателях ее бракуют. При слабом поражении (шашел находится только в жаберной полости) рыбу выпускают без ограничений.

Исследование рыбы, пораженной личинками сырной мухи. Сырная муха откладывает яйца в жабры, ротовую полость рыб, плавники и даже в тару. Из яйца выходит личинка, которая претерпевает несколько стадий своего развития. В последней (третьей) стадии личинка очень подвижна, делает прыжки любую сторону. Она довольно быстро съедает мышечную ткань и от рыбы остаются скелет и кожа. Спустя 15—22 сутки личинка превращается во взрослую муху.

Санитарная оценка. При слабом поражении, когда личинка находиться на поверхности рыбы, ее очищают и выпускают без ограничений. При сильном поражении, что определяют по наличию в мышцах извилистых ходов личинок, рыбу бракуют и отправляют на техническую утилизацию.

С паразитами в своем организме, человек борется на протяжении многих веков. В наше время часто встречается гельминтизация плоскими червями – кошачьей двуусткой. Попав внутрь человека после употребления зараженной рыбы, обитающей в пресных водоемах, личинки паразита освобождаются от оболочки в желудке.

После этого двуустки становятся половозрелыми, мигрируя в протоки желчного пузыря, поджелудочной железы. В печени своего хозяина червь может прожить до десяти лет, откладывая яйца, которые с калом выходят наружу. В пресной воде они заглатываются брюхоногими моллюсками. Дойдя в их организме до стадии личинок, паразиты свободно находят следующего хозяина – карповых рыб: плотву, ельца, язя, леща, карася.

И конечный пункт – человек или млекопитающее, употребившее сырой или плохо обработанный рыбный продукт. Риск заражения червем увеличивается год от года, но диагностика описторхоза проходит на высоком уровне с применением новейшего оборудования.

Клиническая картина и пути заражения описторхозом

Признаки инвазии проявляются не сразу после употребления зараженного экземпляра рыбы. Инкубационный период длится три-четыре недели, только потом начинают проявляться признаки заболевания:

  1. Вместе с резким повышением температуры тела, воспаляются слизистые оболочки верхних дыхательных путей, увеличиваются лимфоузлы. Зараженному человеку кажется, что он заболевает гриппом или ангиной.
  2. Так как двуустка присасывается к стенкам таких органов, как желудок, печень, то в работе их происходят сбои. Они выражаются болями в правом подреберье, расстройством пищеварения, рвотой.
  3. Продукты жизнедеятельности червей вызывают отравление, что проявляется аллергической сыпью на коже, кашлем, болью в мышцах, общей слабостью.
  4. На описторхоз диагностика выявит застой панкреатического секрета, желчи из-за накопления в протоках паразитов, их яиц.
  5. Печень увеличивается в размерах, нарушения ее функции выражается симптомами желтухи.

Даже если признаки описторхоза через неделю-две исчезнут, это не означает, что инвазии нет. Она перешла в хроническую форму, затаившись на некоторое время, чтобы потихоньку истощать организм человека.

Помогут точно диагностировать заболевание анализы на описторхоз, которые проводятся в специальных лабораториях.

Источником паразитарной болезни является только рыба, обитающая в озерах и реках. Большой процент заражения карповых видов наблюдается в водоемах Сибири и Дальнего Востока. Северные народности, традиционно предпочитающие употреблять в пищу сырую рыбу, страдают от скрытых, хронических типов описторхоза.

От человека к человеку паразиты не передаются, а вот от зараженного домашнего питомца могут перейти, недаром двуустку называют кошачьей. Давая кошке сырую рыбу, человек является виновником ее гельминтизации. С фекалиями животного черви попадают на овощи, хранящиеся в подвале, фрукты. Недостаточно промытые и обработанные эти продукты станут источником инвазии.

Уберечь себя от заражения двуусткой, возможно, соблюдая правила переработки рыбы:

  1. Засаливают мелкую рыбу, густо засыпая солью, продержав в рассоле от трех до четырех суток. Тогда вялить ее надо не менее двух недель. На десять килограммов крупной рыбы берется два килограмма соли и выдерживается в ней около семи дней.
  2. Перед копчением рыбу вымораживают, так как личинки червя погибают при низких температурах через двое – трое суток.
  3. При отваривании необходимо держать продукт в кипящем бульоне не менее двадцати минут.
  4. Пироги с рыбной начинкой готовятся в течение часа.
  5. Доски и ножи после разделки рыбы тщательно моются с использованием дезинфицирующих средств.
  6. Овощи и фрукты перед готовкой и употреблением в свежем виде должны обрабатываться горячей кипяченой водой.

Для людей, проживающих в эпидемиологически неблагополучных зонах, сдавать на описторхоз анализы необходимо ежегодно. Это поможет вовремя выявить заболевание и начать лечение.

Методы диагностики и лечения паразитарной инвазии

Можно выявить описторхоз как через исследование крови, кала пациента, так и рентген, УЗИ внутренних органов.

При заражении двуусткой иммунная система человека начинает выделять антитела, помогающие бороться с токсинами паразитов. В крови пациента после первой недели заражения появляются иммуноглобулины М, затем антитела группы G. Появление их говорит о том, что человек инфицирован паразитом. Взятая кровь на описторхоз может и не показать наличие антител, но это не означает отсутствие заболевания.

При хронической форме инвазии уровень иммуноглобулинов сохраняется в норме, так как организм человека уже не в состоянии бороться с паразитами. Повторный анализ крови на описторхоз может тоже не показать реальную картину. Необходимы дополнительные исследования для тех пациентов, у которых болезнь приняла скрытую форму.

Анализ кала способен показать наличие двуусток через два месяца после заражения, не ранее. Яйца обнаруживаются в материале после взятия мазка, исследования его под микроскопом. Кал на описторхоз сдают в специальных лабораториях.

Существует несколько методик исследования биологического материала, когда обнаруживаются яйца гельминтов. Если в одном грамме кала обнаруживается около ста яиц, то это легкая степень описторхоза, до тридцати тысяч – тяжелая форма.

Скопление описторхоз в протоках желчного пузыря является толчком к проведению анализа желчи. Для этого пациенту вводят препараты, которые провоцируют отток желчного секрета из глубоких слоев на поверхность ходов. Перед зондированием необходимо:

  • исключить из употребления продукты, способствующие повышенному газообразованию;
  • отказаться от приема алкоголя, курения;
  • выпить стакан теплой воды с добавлением тридцати граммов ксилита.

Исследование желчи покажет наличие или отсутствие яиц паразитов.

Взрослых особей двуустки покажет ультразвуковое исследование печени, желчного пузыря. За четыре дня до анализа пациент должен употреблять только легкую пищу, отказаться от овощей, фруктов, бобовых, молока, способствующих повышенному газообразованию в кишечнике. Убрать лишние газы поможет Активированный уголь или Полисорб.

Выявленный описторхоз обязательно должен пролечиваться под руководством специалиста.

Как избавиться от гельминтов?

Легче всего лечится инвазия на начальных стадиях, которые очень трудно выявить. Необходимо продумать, когда и как сдавать анализы на описторхоз, чтобы не опоздать с терапевтическими мероприятиями. Хроническую форму заболевания излечить намного труднее.

К основным методам терапии относится прием медикаментов, физиопроцедуры, народные средства.

Фармакологические препараты, активно использующиеся против описторхоза, помогают уничтожить паразитов, вывести их из организма. Таблетки Празиквантела, Бильтрицида парализуют гельминтов изнутри, способствуют их выходу наружу.

Желчегонные средства Холосас и Холивер ускоряют процесс выведения опистрохов. А для снятия воспаления, вызванного жизнедеятельностью плоского червя, принимают Тавегил, Супрастин.

Из физических методов наиболее эффективны:

  • воздействие ультразвуком;
  • введение кислородно-озоновых смесей;
  • тепловое действие сантиметроволновой терапии.

Наиболее популярным средством народной медицины считают гвоздичный чай, приготовленный из нескольких семян приправы на стакан кипятка. Помогает также избавиться от двуустки настой чабера садового. Готовят его так: столовую ложку сырья добавляют в стакан кипятка. Пьют напиток натощак. Пагубно воздействует на паразитов чеснок, который съедают ежедневно или добавляют по три натертых зубчика в половину стакана морковного сока.

Только комплексное и своевременное лечение спасет от тяжелых последствий описторхоза.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ И БЕЗОПАСНОСТЬ РЫБЫ, ПОРАЖЕННОЙ ОПИСТОРХОЗОМ

Введение. Рыба, являясь ценным пищевым продуктом, может стать причиной заболевания человека серьезными гельминтозами. На территории России регистрируется целый ряд паразитарных болезней, возбудители которых передаются человеку через рыбу, ракообразных, моллюсков и продукты их переработки. Наиболее тяжелым гельминтозом из числа трематодозов, распространенных на территории России, является описторхоз.

Описторхоз — пероральный биогельминтоз, вызываемый трематодой из семейства Opisthorchidae, Opisthorchis felineus (Rivolta, 1884). Заражение человека, кошек, собак, лисиц, песцов, свиней и некоторых других плотоядных животных (окончательных хозяев данного паразита) происходит при употреблении в пищу инвазированной личинками описторхисов рыбы семейства карповых (язь, елец, чебак, лещ, красноперка и др.) [1, 2, 8].

Ареал возбудителя описторхоза простирается практически непрерывно от Байкала до западных границ России с наивысшей интенсивностью циркуляции паразита в Обь-Иртышском бассейне, где сложилась наиболее неблагополучная эпидемиологическая и эпизоотическая ситуация. Волжско-Камский бассейн является второй после Западной Сибири эндемичной по описторхозу территорией России [3, 4, 5]. Выявлены очаги описторхоза и степень заражения в них людей [9]. По данным Всемирной Организации Здравоохранения за 1995 год заболело описторхозом, вызываемым О.feIineus, более 2 млн. человек. По данным Роспотребнадзора, ежегодно на территории Российской Федерации регистрируется до 40 тыс. больных описторхозом людей. Выявлен описторхоз среди населения практически всех субъектов Российской Федерации. Так, заболеваемость описторхозом на 2008 год составила 24,9 человек на 100 тыс. населения, а на долю описторхоза от всех биогельминтозов в год приходится 74,8% [10].

На долю описторхоза на 2008 год приходится 74,6% от всех биогельминтозов, что показано на рисунке 1.

Рисунок 1 Структура биогельминтозов в Российской Федерации в 2008 году

Материалы и методы. Нами проведены исследования по изучению распространенности в Астраханской области в дельте реки Волга описторхоза и других трематод, промежуточными хозяином которых являются пресноводные карповые рыбы, разработке дифференциальной диагностики метацеркарий. Была изучена микробная обсемененность рыб, химический состав и биологическая ценность мяса рыб, пораженных описторхозом в зависимости от интенсивности инвазии; определена устойчивость личинок к воздействию различных физических и химических факторов.

Изучение распространенности описторхо-за среди рыб проводилась нами в дельте реки Волга (в Икрянинском и Володарском районах Астраханской области).

При индикации и идентификации мета-церкарий O.felineus руководствовались Методическими указаниями МУК 3.2.988-00 “Методы санитарно-паразитологической экспертизы рыбы, моллюсков, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки”. Микробиологические исследования проведены с целью изучения микробной обсемененности мяса больных и здоровых рыб по следующим показателям: количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных бактерий (КМАФАнМ в КОЕ/г), наличие бактерий группы кишечных палочек (БГКП), золотистого стафилококка (S. aureus) и патогенных, в том числе сальмонеллы и листерии (L. monocytogenes). Микробиологический анализ проводили согласно “Инструкции по санитарно-микробиологическому контроля производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных” (Сазонова А.С.и др., 1991).

Определение химического состава мяса рыб проведено согласно ГОСТ 7636-85 “Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа”. Энергетическую ценность определяли из расчета: 1 г белков = 4,0 ккал; 1 г жиров = 9,0 ккал.

Было проведено также определение устойчивости метацерка-рий описторхиса к различным физическим и химическим факторам, в том числе по некоторым режимам обеззараживания, согласно СанПиН 3.2.1333-03 [7], при этом проводили контроль по определению жизнеспособности личинок, а именно: по морфологическим признакам и двигательной активности, химическим воздействием (желчь или трипсин), окрашиванием розоловой кислотой. Для мета-церкарий O.felineus характерно активное движение внутри цисты. Отсутствие в течение 15 минут всякой двигательной реакции, нарушение морфологической структуры и пожелтение метацеркариев свидетельствовали об их нежизнеспособности.

Статистическую обработку данных проводили с определением доверительного интервала с коэффициентом Стьюдента t p.n. = 4,303, при р = 0,95 и n = 3 [5].

Распространение. При изучении распространенности опистор-хоза использовали экземпляры рыб из семейства карповые, в том числе экземпляры красноперки, леща, густеры, воблы и чехони. Результаты индикации метацеркарий O. felineus и их дифференциальная диагностика от сходных видов показаны в таблицах 1 и 2.

Таблица 1 Распространенность описторхоза и других трематод среди рыб бассейна реки Волга в Астраханской области

Таблица 2 Дифференциальная диагностика O. felineus по морфологическим признакам.

Среди пораженных описторхозом было два вида рыб — это красноперка (Scardinius erythrophthalmus) и лещ (Abramis brama) в Володарском районе Астраханской области. Пора-женность красноперки составила: экстенсивность инвазии (ЭИ) 30,77%, интенсивность инвазии (ИИ) — 2-8 экз., а леща ЭИ 8,33%, ИИ — 1 экз.

Стоить отметить также, что большинство из исследованных рыб были инвазиро-ваны другими метацеркариями трематод, а именно: Paracaenogonimus ovatus (сем. Prohemistomidae), Bolbophorus confusus (сем. Posthodiplostomidae) и Hysteromorpha tribola (сем. Diplostomidae), как моноинвазия, так и смешанная форма. ЭИ (P. ovatus) для красноперки составляет 60-100%, ИИ 1-30экз.; для густеры ЭИ 80%, ИИ 1-11экз.; для леща ЭИ 50%, ИИ 1-5экз; для воблы ЭИ 20%, ИИ 2экз. ЭИ (B. confusus) для красноперки составила 38,4640%, ИИ 1-11экз.; для леща ЭИ 8,33%, ИИ 1 экз.; для воблы ЭИ 20%, ИИ 1 экз. ЭИ (H. tribola) для густеры составила 60%, ИИ 1-3 экз.

Микробиологические исследования. Для определения санитарно-микробиологических показателей мяса рыб использовали пробы из спинной мускулатуры лещей (контроль), красноперки (с низкой интенсивностью инвазии) и язя (со средней и высокой интенсивностью инвазии), при этом КМАФАнМ определяли путем высевания на мясопептонный агар в 2 параллельные чашки, БГКП определяли путем посева на среду Кесслер и последующим пересевом положительных проб на плотную дифференциальную среду Эндо; S. aureus определяли путем посева на солевой рыбопептонный бульон и последующим пересевом на элективную среду — желточно-со-левой агар; бактерии рода Salmonella определяли при посеве на среду обогащения (селенитовый бульон) с последующим пересевом в чашки Петри на плотную дифференциально-диагностическую среду — висмут-сульфит агар; бактерии L. monocytogenes определяли путем посева на селективную среду для предварительного обогащения (бульон Фразера) и последующего пересева на селективно-диагностическую среду ПАЛ.

Изучение микробиологических показателей показало, что из мяса рыбы с ИИ более 51 экз. выделена культура кишечной палочки серотипа О19 в одной пробе, а также отмечено превышение КМА-ФАнМ в одной пробе, что превышает допустимую норму по СанПиН 2.3.2.1078-01 [6]. Выделение условно-патогенных микроорганизмов из опытных проб рыб, пораженных описторхозом с ИИ более 51экз., по-видимому, можно объяснить их проникновением вместе с личинками во время их проникновения через кожный покров рыб, их миграции и в связи с этим ослаблением общей резистентности организма рыб. Результаты показаны в таблице 3.

Таблица 3 Микробиологические показатели рыб, пораженных личинками O.felineus.

Изучение общего химического состава. Для определения химического состава мяса рыб использованы пробы свежей снулой рыбы (из спинной мускулатуры язей). Содержание влаги исследовали методом высушивания, количество жира определяли по методу Сокслета, количество белков определялось по Кьельдалю, определение золы проводилось путем сжигания в фарфоровом тигле, определение кальция атомно-абсорбционным методом, а фосфора молибдено-ванадиевым методом (ГОСТ Р 51482-99). По данным Покровского К.С. средний химический состав (%) язя в съедобной части составляет: вода 75,4, белки 19,0, жиры 4,5, зола 1,1, калорийность 120 ккал/100г продукта.

Результаты исследований представлены в таблице 4.

Таблица 4 Общий химический состав (%) мяса рыб, пораженных O. felineus.

Как видно из наших данных, количество влаги у рыб с низкой, средней и высокой ИИ увеличено на 1,26, 1,36 и 1,8%, содержание белка снижено на 1,25, 0,67 и 2,42% соответственно. Количество жира и минеральных веществ уменьшено во всех опытных группах относительно рыбы, не инвазированной описторхозом. Энергетическая ценность снижается с повышением ИИ, что связано, исходя из полученных данных, снижением белков и жира. Чем выше ИИ, тем больше содержание воды в мясе рыб и тем меньше белка, жира, золы, кальция, фосфора. Данные статистически достоверны (р — Заключение

Проведенными исследованиями установлено, что опистор-хоз среди рыб в дельте реки Волга распространен у красноперки и леща с ЭИ 30,77% и 8,33% соответственно, ИИ 2-8 экз. и 1 экз. соответственно. Поражение рыб метацеркариями O.felineus может происходить как моноинвазия, так и смешанная форма с другими метацеркариями трематод Paracaenogonimus ovatus, Bolbophorus confusus и Hysteromorpha tribola, которые следует дифференцировать, исходя из анатомо-морфологических признаков.

Полученные данные микробиологического анализа, химического состава и относительной биологической ценности показывают, что инвазированная метацеркариями O.felineus рыба, несмотря на положительную органолептическую оценку, имеет более низкую пищевую и биологическую ценность, чем неинвазированная.

Рыба, инвазированная живыми личинками O.felineus должна подвергаться технологическим процессам обезвреживания (соление, воздействие высокими и низкими температурами), которые обеспечивают 100%-ную гибель описторхисов в рыбе, и она становится безопасной как пищевой продукт для человека; применение СВЧ печей может являться, на наш взгляд, перспективным технологическим процессом и рекомендуется его применение, особенно в домашних условиях; в тоже время ультразвук и метод вяления рыб не приводит к ее обезвреживанию и нами не рекомендуется его применять, так как это может приводить к заражению человека.

На основании проведенных исследований разработаны “Методические рекомендации по проведению ветеринарно-санитарной экспертизы рыб при описторхозе” (утверждены Россель-хозакадемией 04.09.2007 г.).

Реализация населению свежей и охлажденной необезвреженной рыбы запрещается. Необезвреженную рыбу в случае невозможности обеззараживания утилизируют.

Список литературы

  1. Герасимов А.С., Жуков Н.И., Седов В.А. Проблемы госветнадзора на рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятиях/ Ветеринария, N°8, 1999, с. 3-10
  2. Грищенко Л.И., Акбаев М.Ш., Васильков Г.В. Болезни рыб и основы рыбоводства/ М.,1999, с. 332-338
  3. Довгалев А.С. Распространение и зараженность моллюсков — промежуточных хозяев трематод Среднего Приамурья /Мед. паразитология, N° 6, 1988, с. 71-74.
  4. Довгалев А.С, Сергиев В.П., Коваленко И.М. Эпидемические и эпизоотологические предпосылки усовершенствования системы паразитарных болезней человека, связанных с рыбной продукцией/ Информационный пакет “Рыбное хозяйство”, вып.1, М., 1999 , с. 14-17
  5. Никитин В.В., Куимова Р.Т. Клинико-эпиде-миологическое изучение описторхоза в Алтайском крае/ Мед. паразитология, N° 4, 1992, с. 13-14.
  6. СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, Минздрав России, 2002, с. 127
  7. СанПиН 3.2.1333-03 Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации, Минздрав России, 2003 г., 13 с.
  8. Соторов П.П. Справочник ветеринарного врача-ихтиопато-лога, М., 1999, 246 с.
  9. Успенский А.В., Малахова Е.И., Шубадеров В.Я. Итоги выполнения программы научных исследований (ВИГИС) Ветеринарный консультант, N°8, 2007, с.3
  10. Онищенко Г.Г. О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2008 году/ Государственный доклад, Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотреб-надзора, 2009, 467 с.

Реферат. В статье содержится материал по изучению распространения описторхоза среди рыб из семейства карповых, ветеринарно-санитарной экспертизе и их оценке при поражении описторхозом.

Ключевые слова: Описторхоз, распространение, микробиологические показатели, химический состав, обеззараживание рыбы.

Summary. The data on distribution of opisthorchiasis among fishes, the ante-mortem and post-mortem inspection and estimation of fishes, which affected with opisthorchiasis are given in this paper.

Key words: opisthorchiasis, distribution, microbiological rate, chemical composition, decontamination of fish

Сведения об авторах:

Бутко Михаил Павлович — ответственный за переписку с редакцией. Заведующий лабораторией ГНУ ВНИИВСГЭ РАСХН, заслуженный деятель науки РФ, академик РАЕН, доктор ветеринарных наук, профессор. Адрес: 123022, г. Москва, Звенигородское шоссе, д. 5. Тел. 8(495) 670-73-17, факс 8(499) 256-35-81

Адиатулин Ильяс Фаритович, главный специалист-эксперт отдела надзора за безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Адрес: 107139, г. Москва, Орликов пер., д. 1/11. Тел./факс 8(495) 607-84-36

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации