Черви в треске фото

Попытка приготовить ужин обернулась для мурманчанки нервным потрясением. Девушка купила в магазине треску, начала разделывать рыбу и в этот момент из нее полезли черви.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Попытка приготовить ужин обернулась для мурманчанки нервным потрясением. Девушка купила в магазине треску, начала разделывать рыбу и в этот момент из нее полезли черви. А когда мурманчанка вернулась в магазин и потребовала объяснений, сотрудники гипермаркета заявили, что наличие паразитов — это признак свежести товара.

Этот шевелящийся признак свежести в подробностях рассмотрела наша съёмочная группа — Наталья Алексеенко и Сергей Ломако.

Анна держит в руках баночку с червями и рассказывает, как осталась без вкусного ужина. Накануне вечером они с мужем съездили в гипермаркет и купили два килограмма охлажденной трески.

Анна в положении, и врач ей посоветовала есть побольше белковой пищи. Вот девушка и решила пожарить рыбу. И каково было ее удивление, когда из стейков вдруг полезли черви. Не растерявшись, Анна сняла все на камеру мобильного телефона.

Анна Мелехина: «Так как муж сделал рыбку тоненькими кусочками — сантиметра полтора, из рыбы стали подниматься, как маленькие змейки, маленькие червячки. Это очень напугало и смутило».

Несмотря на позднее время — было уже почти 10 часов вечера, Анна с мужем через весь город поехали обратно в магазин, чтобы вернуть треску с паразитами и добиться того, чтобы эту продукцию сняли с прилавка. Ведь такую тресочку мог купить кто-то не столь внимательный. Но то, что Анна услышала в ответ, её шокировало.

Анна Мелехина: «Из администрации никого не вызвали, просто вышел, я так понимаю, менеджер отдела рыбопродукции, и просто сказал — это гельминты, я говорю — они не похожи на гельминтов. А он говорит, что наличие червяков в рыбе говорит о том, что рыба свежая. То есть, радуйтесь? Да, то есть, мы сходили в магазин не только за рыбой, но и за рыбой с мясом».

Деньги за треску с червями Анне вернули без проблем. Ситуация, вроде как, разрешилась, но осадок остался, говорит девушка.

Анна Мелехина: «Что будет тогда в Мурманске, если в эти дни будет происходить реализация этой рыбы, сколько людей могут отравиться. Кто-то ее может термически не обработать».

Мы отправились в рыбный отдел, чтобы узнать, неужели и правда — рыба с червяками считается нормальным товаром?

Видео с изображением зараженной трески мы показали специалистам Мурманского морского биологического института. По словам заведующего лабораторией орнитологии и паразитологии, описанных случаев, когда бы человек погиб, съев рыбу с такими червями, не было. Но лучше не рисковать.

Вадим Куклин, заведующий лабораторией орнитологии и паразитологии ММБИ: «Это круглые черви или нематоды. Вид, скорее всего, Pseudoterranova decipiens — один из самых распространенных паразитов. Сам по себе факт наличия в рыбе паразитов, с природной точки зрения, нормально. Но то, что эта рыба попадает на прилавки — это недосмотр ветеринарных служб, которые эту рыбу должны выбраковывать».

Анна решила, сегодня, как только закончит работу, пойдет с этой баночкой в Роспотребнадзор. Хочет выяснить, кто и каким образом будет отвечать за то, что на прилавке магазина оказался такой товар.

Героиня нашего сюжета боится, что на этом история с паразитами в треске не закончилась. Рыбу могут переделать на фарш, котлеты и салаты. Что же касается кулинарных предпочтений Анны, после этого случая, желание есть рыбные блюда у нее вовсе пропало.

Недавно я заметил довольно большое количество мелких червей в свежей треске, которую я покупаю. Я пытался вытащить их как можно больше и, конечно же, поговорил о них с моим поставщиком рыбы, но он уверяет меня, что они безвредны. Тем не менее, я не верю, что мои клиенты будут так уверены. Можно ли подавать эту рыбу, учитывая, что я могу пропустить червя или двух?

Ответы

Живых паразитических червей следует ожидать в сырой свежей рыбе, и с ними нужно бороться одним из трех способов:

  • Приготовление: Если рыба тщательно приготовлена, черви будут мертвыми и безопасными для употребления.
  • Удаление / избегание: опытный шеф-повар сашими должен следить за паразитами и либо удаляет зараженные кусочки, либо удаляет паразитов.
  • Замораживание: так называемая рыба “суши” — это рыба, которая была заморожена при температуре / продолжительности, рекомендованной FDA США. Это 7 дней при -20 ° C или холоднее для более коротких процедур. Обратите внимание, что это намного холоднее, чем отечественные морозильники. Говорят, что это «гарантия уничтожения паразитов».

Могут быть и другие способы нейтрализации паразитов, такие как ферментированная рыба в эскимосском стиле, но они вряд ли пригодятся вам.

Однако существует разница между безопасностью и вкусовыми качествами, и ваши клиенты могут разумно ожидать, что их подадут без видимых паразитов.

Паразиты в рыбе распространены. Короче говоря, ваш торговец рыбой мог бы лучше потянуть их (если вы не купили их целиком). Они не считаются вредными при правильном приготовлении (см. Ссылку ФАО ниже).

Существуют руководящие принципы и стандарты относительно количества нематод в данном количестве рыбы. Некоторые виды рыб более восприимчивы, чем другие, поэтому вы можете изменить свой заказ с COD и Monkfish на другие.

Вот документ от ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). Здесь объясняется, как туда попадают черви, меры предосторожности и как их не обслуживать.

Единственный способ уменьшить количество паразитов, попадающих к потребителю, — это осмотреть рыбу и обработать ее таким образом, чтобы удалить большинство паразитов.

Отрывок о безопасности (для постоянства):

В странах, где обычно едят сырую или слегка вяленую рыбу, были случаи заболевания людей, вызванные употреблением живых личинок Phocanema или Anisakis. К 1980 году в Соединенном Королевстве был зарегистрирован только один случай заболевания, вызванного личинками круглых червей у рыб; Это связано с тем, что в Великобритании рыбные продукты обычно готовят перед употреблением. Личинки Phocanema и Anisakis погибают в течение 1 минуты при температуре 60 ° C или выше. На практике это означает, что приготовление филе толщиной 3 см в течение 10 минут при 60 ° C убьет всех присутствующих червей. Температура процесса холодного копчения, например кипаринга, недостаточно высока для уничтожения паразитов, но в коммерческом процессе горячего копчения достаточно высокая температура обычно поддерживается достаточно долго, чтобы убить их. Замораживание рыбы при -20 ° C в течение 60 часов убивает всех червей.

Это полностью зависит от того, как вы готовите рыбу.

Если вы готовите рыбу до 100% безопасной температуры FDA 140F (для рыбы), то не должно быть никаких проблем.

Если вы подаете рыбу немного реже (120-130F), маловероятно, что черви могут выдержать температуру, но это все еще возможно.

Если вы подаете рыбу в сыром виде, тогда будут проблемы. Паразитические черви будут жить в желудке довольно долго. В конце концов ваш желудок убьет его, но это может занять недели, иногда даже месяцы. Тем временем хозяин этого паразита будет испытывать такие симптомы, как сильная боль в животе, тошнота и рвота.

Я вытащил свернувшегося мертвого червя из своей трески только в прошлые выходные и все еще заканчивал свою еду. Я читал о них, и они, кажется, не представляют опасности для людей. Они являются РЫБНЫМИ паразитами и крайне маловероятно, чтобы выжить в желудке человека очень долго. И (чтобы не быть СЛИШКОМ ужасным) они, вероятно, были выбиты до смерти уже во рту, прежде чем войти в ваш наполненный кислотой желудок. Во всяком случае, 5 из нас съели треску, и никто не имел никакой неблагоприятной реакции (и рыба была восхитительна).

image

Рыба — это очень важный продукт для человеческого организма. Потребляя рыбу, мы насыщаем наш организм полезными минералами, элементами и омега кислотами. Важно знать, что рыба как морская, так и речная может содержать паразитов, которые могут проникнуть в любую часть рыбы. Чтобы не навредить своему здоровью, нужно знать, как выглядят паразиты в рыбе опасные для человека, такое фото показывает наглядно все.

Паразиты в рыбе – это очень распространённое явление, о котором знают рыболовы как профессиональные, так и любители. Чтобы узнать можно ли есть рыбу, в которой могут быть глисты нужно изучить какими бывают глисты в рыбе.

Решающим является тот факт, что рыбные глисты могут навредить здоровью человека в том случае если в пищу попадает сырая, недосоленная или термически недоработанная рыба. Глисты у человека могут серьезно навредить организму. Статистика насчитывает сотни видов глистов, которые очень вредны, а многие люди едят такую рыбу, даже не задумываясь о последствиях. Фото и описание червей в рыбе позволят быть предупрежденным и понимать, как выглядит паразит.

Паразиты в морской рыбе опасные для человека

Глисты в селедке

Сельдь является очень популярной и полезной рыбой. Ее цена доступна, поэтому сельдь является частым гостем на столе славянского народа. Но, оказывается в селёдке, как впрочем, и в другой рыбе могут поселиться рыбные паразиты.

image

Нематоды – это распространенный вид червей. Это паразиты в морской рыбе, которые проникают в организм человека. Делают это нематоды на стадии личинок имеющих желтоватый окрас. Есть рыбу с глистами опасно, и заразиться такими представителями глистов, как нематодами могут те люди, которые любят, есть суши, сырую, слабосоленую и рыбу, не прошедшую все стадии термической обработки.

Часто солевой раствор позволяет нематодам приобрести устойчивость к агрессивной среде, а такая рыба не подлежит термической обработке, поэтому риск заражения является достаточно высоким.

Кроме, нематодов существуют такие паразиты в селедке:

  • кошачья двуустка;
  • широкий лентец;
  • анизакиды.
  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • нарушение стула;
  • аллергические проявления;
  • высокая температура;
  • кашель;
  • першение в горле;
  • выброс желчи в пищевод.

image

Черви в селедке, попавшие в человеческие органы, могут развиваться в организме от 3 недель до 3 месяцев, ухудшая здоровье и самочувствие человека.

Глисты в минтае

Гельминты в рыбе минтай – это очень популярное явление. Именно эта рыба занимает лидирующее место по заражению. Более 34 % улова минтая заражены анизакидами. Черви в минтае чаще всего обосновываются в желудочно-кишечном тракте. У людей развиваться этому паразиту сложно в желудке, но проникнут туда, он может начать прободение кишечника и явиться причиной перитонита.

image

Минтай также поражает следующие рыбьи паразиты:

  • ленточные черви;
  • дигенетические сосальщики;
  • моногенетические сосальщики;
  • круглые черви — 11;
  • колючеголовые черви (скребни);
  • кольчатые черви;
  • красные черви;
  • микроспоридии;
  • миксоспоридии;
  • споровики;
  • прочите представители червяков в рыбе и паразитов в минтае.

Как выглядят черви в рыбе можно посмотреть на фото.

Можно ли есть минтай с червями

По закону разрешено продавать замороженный минтай с червями. Медицинская экспертиза, которую проходит рыба, прежде чем попасть на прилавок должна подтвердить, что личинки мертвы. Если её заморозить, то личинки умрут:

  • при –18 °С — за 14 дней;
  • при –20 °С — за 5 дней;
  • при –30 °С — за 10 минут.

Исходя из этого понятно, что заразиться человек замороженной рыбой не может. При варке личинки погибают за 10 минут. Если температура воды выше 60 градусов. Если температура ниже, то личинки могут выжить, поэтому есть минтай, слабого копчения, не стоит. Кроме этого, в солевых растворах глисты в морской рыбе живут на протяжении нескольких месяцев.

Паразиты в морском окуне

image

Морской окунь является не пресноводной рыбой, но это не мешает определенным видам глистов населять ее:

  • шистоцефамосы;
  • цистидиколя фарионис;
  • триенофорус нодулозус;
  • филометра.

Паразиты могут быть как кожные, так и подкожные. Рачки, которые могут населять окуня, образуют капсулу, где продолжают свое существование даже после гибели самого рачка.

Глисты у рыбы можно посмотреть на фото. Профилактика заражения направлена на правильную термическую обработку рыбы. В связи с неправильной обработкой продукта, часто заражение от рыбы происходит у любителей суши, а также плохо прожаренного рыбного блюда.

Замораживание продукта позволяет некоторым особям выживать под кожей рыбы. Двуустка погибает в рыбе после 15 суток заморозки. Рыба должна быть не только в замороженном состоянии, но и храниться при температуре – 12 градусов. Вообще, кроме заморозки, устранить личинок может помочь солевой раствор 20%, рыбе можно пробыть в нем менее недели и глисты останутся жить, поэтому пребывание в соли более 7 дней позволяет в рыбе уничтожить паразитов.

Паразиты в горбуше

В последнее время все чаще становится популярна красная рыба, которая проходит минимальную обработку. Объясняют это тем, что в рыбе так сохраняется больше питательных веществ. Но, кроме пользы, можно приобрести паразитов, которые также обитают и в красной рыбе. Выглядят глисты по-разному, поэтому их можно и не заметить. А проявиться заболевание может в любом виде, поэтому подозрение на рыбу может даже не пасть.

В красной рыбе могут обитать как плоские, так и круглые виды глистов. Лентец широкий – это популярный глист, который может заселять не только горбушу, но и форель, а также семгу. Есть ли глисты в рыбе можно определить при экспертизе, а также по внешнему виду.

Поселившись в теле человека глисты, приводят к аллергическим заболеваниям, расстройствам ЖКТ, неврозам, снижению иммунитета.

Погибнуть паразиты, населяющие красную рыбу, могут при заморозке -20 градусов в течение 2 суток, при солении в течение 5 суток.

Глисты в корюшке

Корюшка относится к лососевым. Паразиты часто поражают плавательный пузырь этой рыбы. Употребленное в пищу, мясо корюшки не вредит человеку, так как проходит обработку. Поэтому важно правильно чистить рыбу, а также есть только термически обработанное мясо или хорошо просоленное.

Черви в треске

В тресковой печени практически всегда присутствуют глисты.

Чтобы избежать заражения нужно:

  • сразу после вылавливания заморозить треску при температуре -18 градусов;
  • снять пленку с печени трески, именно на ней расположено большое количество паразитов;
  • печень нужно обрабатывать при помощи соли, перца и уксуса;
  • не помешает также удалять замеченных зрительно гельминтов.

После термической обработки глисты в треске всегда погибают, поэтому на вопрос можно ли ее есть печень трески с гельминтами ответ положительный, если печень проходит обработку.

Населять треску могут такие паразиты, как:

  • анизакиды – сворачиваются спиралькой. Их личинки настолько малы, что их можно не заметить во время визуального осмотра. Спиралек на треске может быть множество. Впрочем, на ней практически всегда присутствуют паразиты;
  • чаечный лентец – не самый частый представитель паразитов, но также может населять печень трески;
  • сибирская двуустка – попадая в организм человека, провоцирует развитие различных заболеваний, что пагубно сказывается на здоровье человека.

Не стоит пренебрегать мерами предосторожности. Лучше всегда покупать печень трески прошедшую санитарный контроль, а также не применять в пищу ту печень, которая вызывает подозрение, несмотря на то, что после обработки паразиты в печени трески становятся мертвыми.

Паразиты в речной рыбе

Глисты у карася

Поселяясь в карасе и попадая в человеческий организм, глисты наносят организму большой вред. Во время поражения у человека начинаются проблемы с органами ЖКТ, волосами, кожей. Начинаются аллергические проявления, самочувствие ухудшается, а если заболевание переходит в хроническую форму, то интоксикация поражает практически все клетки организма.

Пораженный карась имеет малую мышечную массу, тусклый взгляд, заплывшие и мутные глаза, кроме этого внутренности рыбы издают тухлый и очень неприятный запах.

Лигула – паразит, который часто встречается в карасе. Такой паразит приводит к серьезным заболеваниям, также вызывает метаболические расстройства.

Паразиты в щуке

Кошачьей двуустки – это тот паразит, который может населять щуку. Попадая в человеческий организм, размножение начинается на 14 сутки. Поражение начинается с желчного пузыря, далее этот паразит населяет печень. На четырнадцатый день особь уже зрелая и наносит большой вред организму человека.

Заболевание может иметь две стадии:

  • развитие на протяжении 8 недель;
  • развитие на протяжении 25 лет.

Признаки больной рыбы:

  • мутные глаза;
  • отсутствие упругости в мясе;
  • неприятный запах.

В какой рыбе не бывает паразитов

Практически каждый вид рыб подвержен заражению паразитов и глистов. Поэтому ответ на вопрос, в какой рыбе нет паразитов, ответить однозначно нельзя. Только та рыба, которая искусственно выращена, может считаться относительно безопасной. Связано это с тем, что такую рыбу заранее обрабатывают препаратами, которые защищают от возникновения паразитов.

Чтобы не заразиться паразитами, важно перед едой термически обрабатывать рыбу, стараться не есть сырую и слабопросоленную, а также же ту, которая была неправильно заморожена, ведь заморозка способна уничтожить большую часть паразитов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации